Косарев Сергей писал(а):Источник:Владимир Тулин"Да Вы правы.Глупость читать не хочется.Времени жаль."Ну и зачем было вылезать с этим форумом?Приглашать сюда, тратить своё время и время других людей? Я честно ответил на все Ваши вопросы. На свои не получил НИ ОДНОГО ОТВЕТА, хотя заметьте - деликатно задавал их по несколько раз. Испугались честно рассказать про Цербер?НЕСПОРТИВНО!!!"
Пролог
Солидный и богатый бизнесмен Михаил Прохоров знакомится в ресторане с очень красивой девушкой из провинции( доярка из Хацапетовки).
Он приглашает сесть ее за свой столик с надеждой на продолжительные отношения. В результате чего между ними завязывается разговор.
Девушка: - “Я выйду замуж только за богатого и известного. И только если у него будет двухэтажный коттедж и Мерседес!”
Прохоров: - “Тогда я вынужден с Вами расстаться, не могу же я снести два этажа с моего особняка, и после Бэнтли пересесть на Мерседес.”
Система работает по двум схемам. Звезда и «сеть на стабильных узлах». При этом в сети на стабильных узлах используются ретрансляторы – «Попугаи», которые работают в режиме «Услышал – передал». При этом в односторонних радиосистемах количество посылок, для гарантированной доставки, минимум в 5 раз больше чем в системе «Цербер». Поэтому емкость системы RS-200 в 600 объектов, приводит к тому, что при 150-200 объектах и 5-6 ретрансляторах объекты начинают вываливаться в «НС». ЧОПам ничего не остается как дооборудовать систему дополнительными ретрансляторами, которые еще больше ухудшают обстановку в эфире. Начинается бег по кругу.
Если мы рассматриваем город Ангарск или понятие город вообще - то 200 это сеть на стабильных узлах, но не Звезда. 200 не предназначена для покрытия городов, она может быть применена для этой задачи - но для этого надо все правильно рассчитать и проконсультироваться с техподдержкой, в противном случае результат опять таки может быть любой
Ваш пост г.Белов за № 20
4. Система 200 - стандартизирована для широких масс клиентов, она упрощена до такой степени чтобы настроить ее смогли и специалисты ЧОПа и механизаторы совхоза, в связи с этим и был выбран "стандартный" способ компоновки шлейфов, усредненный из опыта применения систем подобного класса. Для гибкой интеллектуальной настройки неудобно - что естественно, но и это описано в инструкциях и опять непонятно, почему это стало откровением для ваших техников?
Тулин
Вы где лукавите? И что про посылки? Сколько их всего?
Вопрос г. Ангарск
Здравствуйте, Сергей Александрович. Вы хотите сказать что 202 система настолько дальнобойная что можно не использовать выносные антенны? У нас в данное время эксплуатируется 3 базовых станции и кол-во объектов составляет около 900 объектов и на большинстве установлены выносные антенны потому что без них связь получается неустойчивая.
Ваш Ответ ЧОПу о техподдержке Ангарску, правда о 202 . Но я так понимаю, 200 тоже продаёте?
Белов
Для вашего города (если карты в интернете не врут) при правильной установке баз - для этого надо было просто получить техподдержку и опытных специалистов, (это не вам укор - это укор некоторым торгоыцам, которые зачастую пускают продажи на самотек и совершенно не думают о клиенте) можно было бы найти схему работы и с одной базовой станцией (поставить на нее еще один 202PN для увеличения емккости до 1200 объектов), и свести к минимуму количество выносных антенн на объектах, и повысить качество связи со всеми объектами. То что не всегда удается контролировать продавцов и иногда получается ситуация "установили как сказали - а сказали неправильно, потому что говорил неизвестно кто". За это вынужден от лица компании Альтоника принести вам свои извинения, такие "торговцы" встречаются, бог им судья.
Белов
Количество посылок в односторонних системах оценить по сравнению с Цербером я не возьмусь - потому что в Цербере присутствуют кроме сообщений еще и квитанции - реплики ЦС, более того, реплики ретрансляторов о смене маршрутов, автоматические посылки блоков о програмации и так далее.
Тулин
Да не надо про цербер., там количество посылок меньше в разы по сравнению с односторонними системами, и вы это знаете. За 17 число количество сообщений на нашем ПЦН от Приборов Цербер всего 100 000шт. , а это 1200 объектов. Сколько Будет на пульте 200 и 202 Альтоники, а следовательно в эфире с учетом дублей и попугаев?
Белов
Откуда здесь взялся вывод "поэтому емкость системы 200 составляет 150-200 объектов" я вообще не понимаю.
Тулин.
Плохо, что не понимаете. Эфир будет перегружен и ЦС начнёт пропускать сообщения с объекта.
Белов.
Почему бы вам не задать вопрос по этому поводу - может быть квалифицированный и ПРАВИЛЬНЫЙ ответ вместо гадания на кофейной гуще будет более правелен для вашей репутации?
Хотите я вам поясню ситуацию с емкостью системы 200 и количеством ретрансляторов так, какова она в действительности - а не какова она в желании найти в системе изъян даже если его там нет?
Тулин
Вы это про что?Объясните.
Источник:Владимир Тулин
Система работает по классической схеме «Звезда» с односторонним радиоканалом. Как я писал выше, при односторонней связи количество посылок не менее 5-6, при этом посылки повторяются с интервалом 60 – 70 сек. на 10 каналах. Все было бы хорошо, если бы не мощность в 10 мВт и дальность 50 – 70 км. при таких условиях необходимо применение выносных антенн, в том числе вандалоустойчивых. Происходит следующее. В системе RS-202 тестоввые сигналы контролирует пульт. Контрольное время составляет от 4 до 20 минут, в зависимости от количества объектов. Следовательно, при обслуживании 200-300 объектов, а это среднее количество объектов охраняемое небольшим ЧОП, с установленными наружными антеннами все объекты находятся в зоне риска (особенно объекты с устойчивой связью) т.к. при обрыве антенны сигнал на ПЦН не поступит, а пульт RS-202 выдаст сигнал «Нет теста» только через 20 минут.
Белов
Откуда вы взяли повторы через 60-70 секунд на 10 каналах? Это про 202? Нет, это не про 202, это про чтото другое
Так давайте либо рассуждать про 202 - либо про чтото другое.
Мощность в 10 мВт и дальность 50-70 км. - не всегда требует выносных антенн, но в среднем я с вами более чем согласен - да, требует.
Тулин
Слава богу, Вы признали что при 10 мВт RS200 и 202 , необходимы наружные Антенны.
Белов
И отсюда вопрос - скажите мне пожалуйста, где вы В СРЕДНЕМ видели ЧОП, который погонит машину за 70 км. на сработку объекта?
Тулин
ЧОП Рубеж г.Братск,<SPAN style="mso-spacerun: yes"> Чоп Форт г.Абакан, и другие , но не «погонят» , гоняют скот, а выставят ГБР на место дислокации , которое определено «схемой дислокации ГБР на охраняемой территории» . где определено время реагирования на ТС.
Белов.
Или может быть у нас все города в радиусе превышают 70 км? Я бы с вами не согласился, а вы сами с собой?:) При правильной установке системы большая часть города в 500 тысячь - миллион душ покрывается с минимальным применением выносных антенн.
Тулин
Есть город, а есть пригород, есть дачи, есть клиенты ……
БЕЛОВ
Вы хотите сказать что есть РСПИ где вообще выносные антенны не нужны? Вы не можете подсказать такую РСПИ, где есть как вы говорите "типовое" количество объектов 200-300, и нет ни одной антенны вне охраняемого периметра?
Тулин
Да могу. Цербер.Рубеж г.Браск.
Белов
Прям вообще ни одной, даже при размещение объекта например в подвале без окон (склад) на расстоянии километров 5 от ближайшего ретранслятора объект не требует никогда выносной антенны? Или может быть на него надо отдельный ретранслятор на крышу поставить - и это сильно увеличит защищенность объекта? Чем внешний ретранслятор отличается от внешней антенны с точки зрения защищенности объекта ?:) Давайте не будем опять таки выдавать желаемое за действительное
Тулин
Требуется. Но с дублем. С тем условием, что сигнал с объекта идет как минимум с трех точек ретрансляции. Для этого и разработана система Цербер и успешно работает не только в городе Братске но и еще в 70 городах.
Источник:Владимир Тулин
На мой взгляд самым уязвимым местом в радиоохране является не вероятность включения глушилки, а элементарный обрыв антенны, про который вы Борис Алексеевич либо не знаете, либо умышленно умалчиваете. При этом самым главным аргументом выставляется большая дальность, ккоторая достигается в ущерб другим немаловажным фактор
Белов
Самое уязвимое в охране является то что время доставки тревоги на ПЦН может превысить необходимое для реагирования время, и это приведет к обносу объекта.
Тулин
Задача производителя свести к минимуму причины.
Белов
Такая несвоевременная доставка сигнала на ПЦН может произойти по тысяче прричин - в том числе из-зза уничтожения объектовой антенны, отключения ретранслятора который маршрутизировал объект и еще целый район на ПЦН, повышения уровня промышленных или естественных помех, преднамеренной постановки помех и так далее.
Тулин
Вы расставили их в правильном порядке.
в том числе из-за уничтожения объектовой антенны
отключения ретранслятора который маршрутизировал объект и еще целый район на ПЦН
повышения уровня промышленных или естественных помех, преднамеренной постановки помех
Белов
Все зависит от ситуации. Вероятность обрыва антенны, расположенной на ведомственном здании этаже этак на 3-м, и вероятность запуска давно отключенной ветки ЛЭП в непосредственной близости от радио ПЦН носят в разных ситуациях дюже различный характер. Валить все на выносные антенны - это смотреть на монету с одной стороны, одним глазом и говорить что другой стороны у монеты не существует вообще
Тулин.
ЧОПы большей частью охраняют магазины. Соцкультбыт, и пр.расположенные обычно на 1 этажах, ну и квартиры. Причем здесь «ведомственном здании » , там Ведомственная охрана и другие системы безопасности Болид и т.п. АРМЫ…
Белов
Давайте для начала разберемся с ЧУДОМ и с сетью на нестабильных узлах - зачем вы построили систему продаж на желании клиента съекономить,
Тулин
Да, мы построили надежную систему охранно- пожарной сигнализации, которая позволяет клиенту ( ЧОПу) заработать на хлеб с маслом,в отличии от Вас, так -как вы сами признались :
Ваш пост г.Белов за № 20
4. Система 200 - стандартизирована для широких масс клиентов, она упрощена до такой степени чтобы настроить ее смогли и специалисты ЧОПа и механизаторы совхоза, в связи с этим и был выбран "стандартный" способ компоновки шлейфов, усредненный из опыта применения систем подобного класса. Для гибкой интеллектуальной настройки неудобно - что естественно, но и это описано в инструкциях и опять непонятно, почему это стало откровением для ваших техников?
Белов
чем заведомо загнали его в жуткие потенциальные проблемы с применением вашей очень неплохой рразработки вразрез с принципами здравого смысла
Тулин
Вы правы - неплохой разработки А ппро то что нами <SPAN style="mso-spacerun: yes"> в системе Цербер реализованы технологии 21 века пишут другие.
Полный текст статьи можно почитать здесь:
daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=7&pid=20865
ПЕРЕДОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ В СЕГОДНЯШНИХ БЕСПРОВОДНЫХ СИСТЕМАХ СИГНАЛИЗАЦИИ
С. Найгрен
Беспроводные сигнальные системы инсталлируются быстро. Однако, качество различных систем тоже различно и требования к системам зависят от решаемой задачи. Современные беспроводные системы сигнализации работают, например, с обычными системами передачи данных.
В серии статей будет рассказано, как эта технология безопасности работает и как она может использоваться. Мы начинаем с основ этой технологии и дадим краткий обзор областей, где эти системы используются сегодня.
Первое поколение
Как это работает? После выходя беспроводной технологии на рынок, ее развитие прошло несколько стадий. Тревожные сигнализации первого поколения были разработаны на основе очень простых, аналоговых систем радиосвязи, где связь между передатчиком и приемником осуществлялась простым текстом. Таким образом, коммуникация не была зашифрована. Другими словами, не было никакоой обратной связи между приемником и передатчиком. Не было возможно послать какое-либо подтверждение по радиолинии - и не было возможно контролировать связь и проверить, что датчик действительно работает. В некоторых устройствах тревожное сообщение посылалось несколько раз подряд, чтобы гарантировать, что сообщение прошло.
Конечно, в конце концов люди заметили, что это не было хорошим решением. Не было возможности обнаружить какие-либо дефекты в инсталляции, временной шум мог легко дезактивировать систему, а отсутствие надлежащей защиты от взлома тоже не несло ничего хорошего.
Второе поколение
Это все привело к развитию второго поколения систем, где к приемнику или передатчику были добавлены часы, а датчики (передатчики) заставили регулярно посылать короткие тестовые импульсы. Система программируется так, чтобы ожидать испытательный пульс в заданном временном интервале, например раз в день или раз в полчаса. Таким образом можно ввести простую защиту от ошибки и саботажа: подать сигнал тревоги, если испытательный пульс не прибыл в заданный срок. Но сигналы все еще посылали простым текстом, в качестве альтернативы - в форме простого потокового крипто.
Третье поколение
Чтобы преодолеть эти недостатки, некоторые изготовители начали разрабатывать третье поколение беспроводных систем сигнализации. Они появились на рынке с наступлением нового века. Был сделан шаг от пассивного приема до вполне полноценной коммуникации. Передатчик и приемник были построены как радио-ммодемы, с возможностью и посылать, и получать данные. Это дало возможность посылать подтверждения по радиосвязи, и даже модернизировать программное обеспечение особо продвинутых датчиков непосредственно по радиосвязи.
Вместо того, чтобы полагаться на регулярные тест-сигналы, связь в этих системах стала дуплексной. Тревожное сообщение повторяется до тех пор, пока контроллер не даст подтверждение о приеме. Кроме того, технология предлагает возможность достаточно легкого шифрования связи.
Самый большой недостаток бесспроводных систем сигнализации третьего поколения это, по всей видимости, цена. Стоимость инсталляции системы третьего поколения примерно в три раза выше, чем системы первого поколения.
США и Европа доминируют
Много беспроводных систем сигнализации, продаваемых сегодня, производятся в Азии, где широкое распространение получило производство базовых систем с пассивными приемниками. Системы сигнализации, основанных на радиомодемах, развиваются прежде всего в США и в Европе.
Цифровая технология более безопасная
Связь в типичной беспроводной системе сигнализации осуществляется на специальных частотах. Обычно для этого не требуются лицензии. В начале большинство беспроводных систем сигнализации использовало полосу частот приблизительно 433 МГц, но позднее была предоставлена новая полоса в диапазоне 868 МГц.
С одной стороны досягаемость лучше в системе, работающей над 433 МГц, но работа на этой частоте требует более длинной антенны, а передатчик требует большего количества энергии. По этой причине большинство изготовителей сегодня переключило частоту и строит свои передатчики на полосу частот вблизи 868MHz. Поскольку беспроводные системы тревожной сигнализации становятся все более и более популярными, эта полоса радиочастоты начинает переполняться.
«Время атаки»
В этом контексте важно отметить, что лучше купить систему сигнализации, которая не занимает радиолинию дольше, чем необходимо. Некоторые люди говорят о так называемом «времени атаки», которое характеризует скорость, с которой осуществляется радиообмен. При большом времени атаки увеличивается риск воздействия радиошума или сигнала от других систем, находящихся поблизости. Также важно, чтобы покупаемая система имела цифровое управление тревожной радиолинией. В прошлом довольно часто случилось, что аналоговые сигналы, интерферируя, усиливали друг друга, что при неблагоприятных условиях приводило к активации передатчика и к ложной тревоге. Эта проблема исчезает, если тревога активируется определенной цифровой последовательностью.
Увеличение «дальнобойности» систем при помощи ретрансляторов
Еще одно явление, которое начинает проявляться в настоящее время – это возможность соединить беспроводные устройства в цепь и заставить их работать как ретрансляторы по отношению друг к другу. При этом можно преодолеть ограничения по дальности. Следует отметить, что дальность тревожной связи «точка--точка» зависит от конструкции конкретного устройства, но не превышает 500 метров.
Устройства соединяются в цепь таким образом, чтобы получилась сетевая организация. И доставка сигнала осуществляется по тем же принципам, как работает Интернет. Системы такого типа могут использоваться для инсталляций в больших универмагах, торговых центрах, общественном транспорте и тому подобных приложениях.
Эпилог:
Г. Белов. Если вернуться к прологу , хочу задать Вам вопрос – Если мы уберем у себя динамическую маршрутизацию – вы будите полностью удовлетворены?. Если да то мы тогда вынуждены последовать примеру Михаила Прохоров