Дядя Риммус писал(а):Это касается ТОЛЬКО Цербера?
У Цербера это ежедневный, ежечасный и ежеминутный вопрос, и чем шире сеть - тем он острее.
Дядя Риммус писал(а):да ладно, что-то плохо верится, чтоб выпадение маршрутных звеньев производилось втихую, даже если находятся пути обхода выпавших. если и так - это косяк реализации, а не модели.
А вы думаете из-за того что какой то узел потерял третий резерв, на уши встанет все охранное предприятие и техдира вытащат из отдыха с канар?
А на третий такой случай - и из-за потери второго резерва?
А через месяц точек без резервов будет уже дцать
РАБОТАЕТ ВЕДЬ.
Сами подумайте - если бы все было так замечательно, у нас бы каждый второй разворачивал и обслуживал сотовые сети, и они бы работали без сбоев уже сколько десятков лет???
Дядя Риммус писал(а):мои слова - только "за себя". и я пытаюсь говорить не про Россию или Эсстонию, а проанализировать достоинства и недостатки моделей с возможными допусками на реализацию (данных нет, так..., обрывки, потому рулит системный анализ и инженерная реконструкция) при функционировании в условиях споправками на бредь и косяки. Что и делаю "вслух". Ошибаюсь - поправляйте.
Да все очень просто - если для ПОДДЕРЖАНИЯ СИСТЕМЫ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ надо впахивать каждый день как папа карло, в итоге такая система начнет постоянно вываливаться из рабочего состояния ПОТОМУ ЧТО НЕ УЧИТЫВАТЬ БАНАЛЬНУЮ ЛЕНЬ И АВОСЬ это значит не жить в нашей стране
Дядя Риммус писал(а):Борис! Вы все в частностях говорите совершенно верно. Но с выводами у вас и у меня - как в притче про мудрецов и про слона. А фишка в том, чтоб ощупав ноги и пошарив под хвостом - описать СЛОНА
Поэтому если стоимость решения задачи именно МИЛЛИОН - утопией будет решать ее потратив пять копеек. Не будет предприятие решать задачу как надо (на должном тех и орг уровне при соответствующем финансировании) - его место займет другое.
А кто сказал что решение задачи конкретно миллион?
Давайте возьмем другой пример - например нарисуем транспарант "связь штука ненадежная" и скажем: давайте на 3000 объектов посадим по охраннику (и связи не надо, чуть что - злоумышленнику в лоб и за премией). Будем окончательными жмотами - наймем качественных охранников на круглосуточную работу по 20 000 рублей на точку. Итого 60 миллионов. И что, мы после этого будем убеждать страну, что открывать ЧОП без 60 лимонов в месяц - бессмысленно?
Второй вопрос - вы часто слышали от директоров ЧОПов такой вот диалог?
- нам нужна эта сисстема
- какая у вас стоит задача?
- такая-то
- на ЭТОЙ системе у вас результат будет неустойчив, риски велики, для решения задачи ВАМ подходит ВОТ ТА система
- у нас нет денег, мы берем ЭТУ
Или еще лучше "ок, мы берем ВОН ТУ систему, но вот это и это делать пока не будем - денег на это нет, пока пусть так работает, а потом деньги будут - доделаем" ... как вы думаете - доделают?
Нет ничего более постоянного чем временное. Потому собственно я и пытаюсь своих клиентов добить на весь комплекс правильных действий при покупке, выборе места установки, установке, настройке и запуске системы 202 - потому что если все один раз правильно сделать - потом ей нужны только периодические регламенты, а не как в Цербере ежеминутное напряжение мысли "на какие цепочки влияет то что этот объект отключился и что всем нам теперь делать ... или не делать ... думать о том что делать или не думать ... думать о том чтобы думать - или думать о том как придумать чтобы не думать об этом постоянно" ?
Ну давайте не будем идеалистами - везде где можно съэкономить больше половины ЧОПовцев съэкономят, все что начнет им надоедать они рано или поздно отменят, все что не будут каждый день использовать в качестве прикладных знаний или за что не будут отчитываться - забудут, как и все нормальные люди рожденные и проживающие в нашей стране
Я вот пытаюсь представить процедуру ЭФФЕКТИВНОГО разворачивания 20 ретрансляторов на город в четверть миллиона душ ... У сотовиков есть нормальные софты по рассчету будущих зон покрытия, и то не стопроцентов точные - так они денег стоят немеряных, а вы представляете без знания радио и на бумажной карте с высотами этот процесс рассчета совместного покрытия рельефа и застройки 20-ю приемниками?
- вариант первый - ровным слоем ... в итоге в районах с ЖБ застройкой половина объектов на первых этажах вне связи - переставляем ретрансляторы
- вариант два - на высотах и высотных зданиях, на которые пустили - в результате куча черных пятен по городу, переставляем ретрансляторы
- вариант три - ставим сначала первый, смотрим докуда он дотягивается - ставим следующий ... месяц прошел - все поставили, в половине города черных пятен связка - в другой ретрансляторов в 1,5 раза больше чем надо, что дальше делаем непонятно.
При этом гендиректор кричит "где результат, я деньги заплатил", техдиректор пьет валерианку потому что относительно начального плана затрат уже двойной перерасход и конца края этому не видно, финдиректор пинает обоих "чем вы занимаетесь - мы еще работать не начали а деньги уже кончились" и так далее. Вы сами подумайте - это Россия, тут съэкономят на самом необходимом и потеряют в самый неподходящий момент самое необходимое, а все остальное просто забудут. А потом сменят техдиректора и начнется медитация над вопросом "а что это, как оно работает и с какого бока к нему подступиться" ... Цербер - это система в которой должен разбираться от А до Я сам хозяин ЧОПа, чттобы в любой ситуации - кого бы он не уволил и что бы не случилось - был бы хоть один человек, который понимал что, зачем и почему сделано и что делать дальше ... ПРИЧЕМ ПОНИМАЛ НЕПРЕРЫВНО БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ НА СОН И ОТПУСК
Дядя Риммус писал(а):Вести разговор какая модель эффективнее, без базиса можно бесконечно. Особенно, если детализировать модели фрагментарно. И иметь оппонентов, разговаривающих каждый о своем.
Потенциально сетевая структура живучее, чем звезда. Практически все может быть наоборот: надо смотреть матрицу угроз и результативность работы систем по ней. Причем в согласованных условиях и топологиях. Просто надо определиться - ведется объективный анализ, или проводится конкурс субъективного выражения симпатий-антипати
Вот отличная мысль. Сетевая структура живучее чем звезда - но ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ КЛЮЧЕВЫЕ ЗВЕНЬЯ СЕТИ НЕИЗМЕННЫ И ЗА АРХИТЕКТУРОЙ КРУГЛОСУТОЧНО СЛЕДЯТ. А если это сеть где в ключевых узлах стоят охраняемые же объекты - это овощная авоська а не сетевая структура. сегодня там порвалась, завтра там - послезавтра из нее картошка высыпалась.
Почему я против объектовой ретрансляции - да потому что архитектура такой сети за день несколько раз меняется, и тут надо извиняюсь иметь 34 часа в сутки чтобы после каждого изменения ее пересчитать, и если надо - согласовать действия, их произвести, проверить результат - а уже набежало еще 3 изменения. Сеть должна базироваться на стабильных узлах, тогда и ее архитектуру можно поддерживать. Но даже если она стабильна - за ней надо постоянно и неусыпно следить, в схеме Звезда один элемент который надо контролировать - в сети их десятки, что сложнее и затратнее?
Ну я не знаю как объяснить вам совсем понятно ... вот представьте, что было бы если бы сотовыми ретрансляторами были бы сами сотовые телефоны Середина дня - центр города на связи, спальники без связи - ночью наоборот А вы представьте уровень техника, который сможет В УМЕ РАССЧИТАТЬ КОГДА И КУДА НУЖНО БУДЕТ ПОСЛАТЬ МОБИЛЬНЫЙ РЕТРАНСЛЯТОР ЧТОБЫ В ЭТОЙ МЕШАНИНЕ ЕЖЕСЕКУНДНОГО 100%-ГО ИЗМЕНЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ВСЕ НЕПРЕРЫВНО РАБОТАЛО??? Еще один пример такого - torrents-сети. Тоже "ретрансляторами" являются "объекты" - ну один фильм скачать можно быстро, ну сторой - но обязательно 10 фильм будеш скачивать кучу часов, потому что раздающий то в сети - то вышел, то в сети - то вышел, а больше раздающих нет И это еще при том, что каждому из участников сети постоянно доступна халява - любимое русское лакомство А вы представьте такой же бардак в объеме понятия ПУЛЬТОВАЯ ОХРАНА?
А вот теперь представьте себе идею, которую я высказал как анонс:
- базовая схема Звезда - с применением двусторонней связи - в системе один узел, надежность максимальная.
- поверх нее при желании можно задействовать схему Сеть, как резерв, но со СТАБИЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ - добавление узлов в систему, но надежность нне падает - как база используется именно Звезда
- при огромном желании поверх этого можно задействовать и сеть с нестабильной архитектурой на базе объектовой ретрансляции, но ИМЕННО ПОВЕРХ зВЕЗДЫ И СТАБИЛЬНОЙ СЕТИ - А НЕ ВМЕСТО НИХ И НЕ ПРЕЖДЕ НИХ.
Все предусмотрено, все продумано, никаких лазеек ни для лени, ни для пофигизма, ни для русского АВОСЬ, да и тратиться на поддержание такой структуры надо именно в том объеме - в котором ты готов. Не готов вообще - сидим на Звезде, готов - развивай до умопомрачения стабильную или даже нестабильную сеть.э Так сказать каждому по потребностям - с каждого по возможностям, и все ГИБКО!!! А строить ПЦН наоборот, от сети с нестабильной архитектурой - это придумывать себе на всю оставшуюся жизнь ПЦНа все нарастающий геморрой.