Уважаемый Сергей.
Я прибыл на рабочее место и могу расширить ответы
nureich на ваши вопросы. С вашего позволения, по порядку:
Сергей Надеждин писал(а):Все GSM/GPS системы возможно заглушить изделиями типа Малогабаритный подавитель (глушитель, генератор шума) сотовых (мобильных, GSM) телефонов "Скорпион", или Стационарный подавитель (глушитель, генератор шума) сотовых (мобильных, GSM) телефонов "Аллигатор".
Carnet-3 использует разрешенные частоты 433.92 мГц.
Вы скорее всего знаете, что с конца 90-ых для угона автомашин с установленными на них примитивными сигнализациями типа "Мангуст" (используют радиоканал 433.92 мГц), стали применять глушитель(генератор шума) "Код-граббер";Товарные знаки "изделие 409" и "изделие 502".
Что вы можете сказать по поводу защищённости Carnet-3 ?
Заглушил и делай с машиной что хочешь.
Тоже самое и RS-202!
По вопросу сравнения попытки глушения сотового телефона, автосигнализации и передатчика Карнета-3 (RS-202 туда же).
1. О глушении. Подавление радиоканального оборудования осуществляется такой помехой на применик, которая позволяет привести связь ниже порога выделения полезного сигнала на выходе блока АЦП. Я намеренно не упоминаю соотношений сигнал-шум, потому как важна также и вторичная математическая обработка сигнала в АЦП. Здесь основной момент в том, что подавить можно только приемник - чистый передатчик не может быть подавлен в связи с тем, что передатчик не воспринимает из эфира никакие сигналы, сколь мощными они не были бы. Исключения типа МегаВатт естественно не рассмартиваются
2. Сотовая связь. Заглушить сотовый телефон достаточно просто - оборудование глушения известно давно, хорошо отработано, реализуется многими производителями и широко доступно на всех радиорынках страны. Глушение осуществляется шумовой помехой в рабочих полосах частот 900 - 1800. Для глушения достаточно небольшой мощности порядка 1-2 Вт рядом с телефоном. Это побочный эффект систем на выделенных частотах (сотовая связь, системы радиоохраны на выделенных частотах и пр.) - они рассчитаны на контролируемый низкий уровень помех и крайне чувствительны к повышению уровня шума. Системы подавления сотовой связи используются как злоумышленниками, так и в гражданских целях - на лекциях в ВУЗах, на семинарах и переговорах.
Вы спрашивали:
Пример из жизни: ФСБ глушит целые тюрьмы, чтобы ЗК по телефонам не баловались!
Это один из примеров покрытия помехой значительных территорий. Задача реализуется либо одним-двумя подавителями большой мощности, либо набором подавителей малого радиуса действия (если тюрьма находится в массиве гражданской застройки). Кстати, ФСБ и МинОбороны при большом желании могут заглушить вообще ВСЕ - в том числе и свои собственные средства спецсвязи. Предлагаю этот крайний случай также не рассматривать, так как лекарства от него не существует
3. Автосигнализации. Основной упор в сигнализациях сделан на криптозащищенность. Глушение приемника автосигнализации (в основном они работают на частотах 433,92 МГц) как таковое ничего не даст - автосигнализация просто не увидит брелок. Угонщикам нужно не само глушение, а подстановка кода снятия с охраны сигнализации. Соответствующие устройства глушения и код-граббинга достаточно доступны, не дороги и используются в подавляющем большинстве злоумышленниками. Однако сама подстановка кода возможна отнюдь не для всех сигнализаций - в основном только для самых дешевых.
4. Карнет-3 и RS-202.
Вы писали:
Имеется ввиду, что злоумышленник не только и не столько вскрыл МАНГУСТА Изделием 502, но и глушит в реальном времени передатчик Carnet-a, благо частота одинаковая.
В системах Карнет-3 и RS-202 на объектах (в автомобиле или в здании) стоят именно передатчики, то есть в автомобиле нет приемника, который злоумышленник мог бы заглушить. Соответственно он может закачивать в эфир хоть киловатты - объектовый блок это даже не заметит. При этом сами системы RS-202 и Карнет-3 разрабатывались для работы в открытом, зашумленном радиодиапазоне, в связи с чем и их центральные приемники на несколько порядков помехозащищеннее, чем любая другая система радиоохраны или автосигнализации. При разработке этих систем упор был сделан на максимальном соотношении дальность*помехоустойчивость. Представить это можно на простом примере: при мощности передатчиков 10 мВт дальность связи в системах достигает 100 км. и более, при этом системы превосходят по помехоустойчивости радиоканальные системы с мощностью передатчиков 2-10 Вт. Даже постановка помехи мощностью 50 Вт прямо на антенну приемной станции не влияет на систему, хотя в радиусе полукилометра все автосигнализации полностью заглушаются. Этот эксперимент описан в отзыве об опытных испытаниях системы RS-202 в Красноярске, прочитать отзыв можно
Здесь >>>А теперь представьте, какой мощности помеху надо поставить злоймышленнику, чтобы заглушить неизвестно где установленный применик базовой станции, если 50 Вт на этот приемник влияния не оказывают? Предполагаю, что сотни и тысячи киловатт не только не доступны никому кроме войск и спецслужб - при таком эксперименте все автосигналки в городе будут подавлены, в том числе и у работников тех же ФСБ, МВД, ГосСвязьНадзора и т.д. Боюсь - злоумышленников найдут раньше, чем поступит первая жалоба от населения. Наши ГосСлужбы на внутренние сигналы реагируют значительно быстрее, чем на внешние
Именно поэтому
nureich и высказал удивление - по какой причине вы проводите параллель между глушением автосигнализации и объектового блока Карнета-3 - ведь в последнем нет приемника и глушить там абсолютно нечего.
Дополнительно:1. Наши методики настройки и установки систем RS-202 и Carnet-3 влияют на повышение эффективности приема, это приводит к увеличению дальности, помехоустойчивости, возможности применения менее эффективных антенн, упрощению монтажа и многим другим полезным вещам. Но это никак не влияет на регламентированную законодательством мощность передатчиков систем - она остается равной 10 мВт. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался.
2. Система Carnet-3 реально устанавливается на автомобили и работает. В настоящий момент заканчиваются согласования оборудования Карнета-3 с программной платформой Легион нашего производства, которая будет служить ПО для системы Карнет-3, а также систем RS-202 и RS-200. В ЦФО РФ в настоящий момент системы находятся на испытаниях.
3. Вы писали:
Первый форум из упомянутых - это о том, каким образом работают стандартные РСПИ на выделенных частотах или системы для скоростной передачи информации. Первые мне самому не нравятся, особенно когда на мощностях 5 Вт дальность не превышает 10 км., а связь рвется в периодичностью пулеметной очереди. Да, это форум о том - как такие системы настроить для работы на дальних дистанциях - это никакого отношения ни к Карнету, ни к RS-202 не имеют, так же как булыжник нельзя сравнивать с противотанковым гранатометом.
А второй форум вам нужно было просто дочитать до конца, так как указанная вами страница относится к 2004 году
Несколько далее - в течение примерно 2 страниц, оппонентам была аргументированно продемонстрирована правота докладчика. Недовольство некоторых ораторов на форуме СЕК.РУ мне кажется вполне очевидным - они продают те самые старые, подверженные помехам, работающие на малых дальностях и выделенных частотах радиоохранные системы, с которых сейчас наши клиенты и переходят на RS-202 и Карнет-3.
4. Кстати о мощности в 10 мВт - если у вас эта цифра вызывает сомнение, систему можно взять в опытную эксплуатацию и проверить все самостоятельно. Подробнее про радиоканал систем RS-202 и Carnet-3 можно почитать
Здесь >>>
И последнее - если у вас есть реальная заинтересованность в работе с системами RS-202 или Карнет-3, мы можем либо порекомендовать вам ближайшего к вам клиента, согласного показать вам оборудование в действии, либо предоставить вам систему в опытную эксплуатацию. По всем вопросам прошу вас связываться со мной или с менеджером по РФ Михаилом по нижеуказанным телефонам.