Повторяю

Вы пытаетесь сравнивать реализацию протокола ContactID различными производителями ЖЕЛЕЗА с обработкой этого протокола в софтах - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ

1. В ПО РИТМ-А классический, "идеальный", иначе - "стандартных" ContactID, именно тот который принят во всем мире
2. Отечественные производители железа зачастую называют "протоколом ContactID" все что угодно, вплоть до собственной разработки.
3. И РИТМовские панели, и Альтониковские панели, поддерживают тот же "стандартный, он же классический" ContactID.
Итог по вашему вопросу: систему Орион ПРОЩЕ ВСЕГО подключить к 202-му пульту через С-2000ПП (преобразователь протокола) и передатчик RS-202TD-RR. Первый покупается у Болида, второй у нас. И помните - в системе Орион, как например и в комплекте Риф-ОП8+202TDm, можно назначать шлейфы в отдельные разделы. Если вы это сделаете - у вас шлейфы придут на ПО РИТМ-А, как И НА ЛЮБОЕ ДРУГОЕ ПО, в виде разделов. ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПО, ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ПРОТОКОЛА ОРИОНА И ТОГО, КАК ВЫ ЕГО НАСТРОИТЕ.
А вот обработка отдельных разделов на ПО РИТМ-А, повторюсь, ЧРЕЗВЫЧАЙНО УДОБНА. Два примера:
1. Подключаем большой офис, помещения подключаются разделами, предположим их штук 40. Здесь мы можем выбирать - или заполнять 40 карточек объекта (по карточке на каждый раздел - как в Страже), или заполнить ОДНУ КАРТОЧКУ ОБЪЕКТА, в которой просто "назвать" 40 разделов - что на порядок быстрее и удобнее. Этой возможности в Страже нет, и не будет. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛИЕНТОВ долго и настойчиво просили у нас ввести в ПО именно такой функционал, потому что у многих оперативные дежурные путаются: при реальном противоправном действии на объекте, если это происходит в нескольких помещениях, или преступники перемещаются по объекту. на ПЦН последовательно в тревоге всплывают несколько отдельных объектов. Это путает оперативных дежурных, не дает им правильно оценить ситуацию, приводит к ошибкам. Разница в восприятии, когда идет боевая тревога, существенна - на страже надо понять, тот это объект или тревога по новому объекту, и чтобы их различить - надо помнить что на этом объекте несколько разделов, надо сравнивать номера объектов, их адреса, названия. Иначе - НАДО ПОМНИТЬ И ДУМАТЬ В БОЕВОЙ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО СИТУАЦИИ. А в РИТМ-А дежурный сразу видит, что это тот же самый объект, что согласитесь намного проще.
2. Подключаем например многоквартирный дом через Консьерж (сигналы с которого пробрасываем на ПЦН посредством 202TD-RR) - здесь каждая квартира придет на ПЦН в качестве отдельного раздела, и для этой конкретной ситуации уже есть выбор: или ЧОПу удобнее создать для каждой квартиры (раздела) отдельную карточку, или например у ЧОПа сидит на первом этаже такого дома Охрана (и номер квартиры они получат с экрана пульта Консьерж, который стоит у них в помещении), а для ЧОПа объектом вызова группы реагирования фактически является здание целиком, и тогда они подключают квартиры как разделы одной карточки, в которой объект называется "Кастанаевская ул. дом 56", привязка же к квартирам происходит по номеру раздела. Этого, повторюсь, Страж не позволяет.
Итого, в ПО РИТМ-А у клиента есть выбор, каким способом подключить многораздельный объект, от чего существенно зависит качество обработки тревог оперативным дежурным. То есть - У КЛИЕНТА ЕСТЬ ВЫБОР, тогда как в ПО Страж этого выбора нет. Так что ваша фраза
"Так это и в Страже так. В общем та же люстра, только в профиль", боюсь, не совсем верна, как показывает практика.