Белов Борис » Пн янв 15, 2007 6:54 pm
Уважаемый Виктор
Вопрос обсуждался в рамках мер, рекомендованных для предупреждения последствий сбоев оборудования и ПО ПЦН системы 202.
Согласен, обсуждения этих вопросов разбросаны по нескольким темам, некоторые из них освящены не полностью, в связи с чем считаю необходимым обсудить это еще раз. Так как нас читают посетители с разным стажем работы с системой 202, с вашего позволения отвечу развернуто:
Итак, любая техника и ПО может дать сбой. Эти сбои могут быть связаны как со скрытыми заводскими дефектами (что случается крайне редко), так и с внешними факторами, к которым относятся:
- несоблюдение инструкций по монтажу и эксплуатации оборудования и ПО
- использование некачественного дополнительного оборудования или ПО (например авария блока питания ПК или наличие вирусов на ПК с установленным ПО ПЦН системы 202)
- сбои в системах энергообеспечения при отсутствии в схеме электроснабжения ПЦН стабилизаторов напряжения
и многое другое.
Подобные сбои в определенных случаях могут привести к выходу из строя оборудования и/или ПО ПЦН системы 202, которые хранят и обрабатывают информацию, поступающую с объектов. Соответственно часть такой информации при сбое может быть потеряна. Так как такой информацией являются и характеристики объектов (карточки, адреса, контактные лица), и самих объектов может быть очень много, то настоящее обсуждение призвано проконсультировать пользователя, как свести к минимуму время восстановления системы после сбоя. Рассмотрим основные участки хранения информации об объектах и способы ее резервирования:
1. Устройство 202Р является резервным ПЦН и хранит РПД-коды (радиопозывные) передатчиков, обслуживаемых в системе 202. При потере этих кодов из памяти 202Р в случае диверсии, реверного пользования или сбоя,необходимо будет восстанавливать эту информацию пытем передачи с объектовых передатчиков сигнала "обучение" или списывания РПД-кодов со стикеров на платах передатчиков с прописыванием их в 202Р. Это почти всегда сопряжено с трудностями и большими затратами времени. Во избежании подобных осложнений в устройстве 202Р предусмотрен второй СОМ-порт, который ппредназначен для выгрузки и загрузки оперативной базы данных ПЦН 202Р. Подключив 202Р через этот порт к ПК с соответствующим установленным ПО, пользователь может в любое время (рекомендуется - после прописывания каждого нового передатчика на 202Р) скопировать БД на ПК и в случае нарушения этой БД в 202Р или при гарантийной или негарантийной замене 202Р загрузить БД в новый резервный ПЦН за несколько секунд. Таким образом пользователь резервирует БД устройства 202Р и минимизирует последствия выхода из строя этого элемента ПЦН.
2. ПО Страж - на данный момент осуществляет пультовое сопровождение системы 202 и хранит в своей БД большой объем информации как по объектам, так и по клиентам. Соответственно потеря этой базы данных может также создать трудности по ее восстановлению. Для резервирования этой БД объектов наиболее надежным механизмом является создание ее резервной копии после каждого внесения изменений или дополнений в карточки объектов. Это можно осуществить путем копирования двух файлов баз данных (БД модуля Surgard и БД ПО Страж) на альтернативный носитель. Эти файлы лежат в папке Стража на ПК. Найти их очень легко - они являются последними измененными файлами в папке Стража. Соответственно при возникновении сбоя в работе ПО (уничтожение ПО, фатальный сбой жесткого диска и пр.) после инсталяции Стража эти файлы копируются в корневую папку Стража, после чего БД карточек объектов и модуля Surgard полностью восстанавливается.
Напоминаю, что это наиболее надежный способ резервирования баз данных ПО и оборудования системы 202.