Добрый день Владимир Николаевич.
Владимир Тулин писал(а):
Добрый всем день. К сожалению жизнь протекает не только на форуме, командировки знаете ли. Извините за задержку.
Нет проблем
Владимир Тулин писал(а):Борис Алексеевич, будьте внимательней. Уважайте других и в ответ получите тоже самое.
Видимо, фраза нуждается в ваших пояснениях.
Владимир Тулин писал(а):Борис Алексеевич,это тот редкий случай, когда я не перепроверил своих сотрудников. В 2004 году, как грибы стали появляться ПЦН не только у нас в Братске, но и по всей России. В нашем городе ЧОПами было установлено 4 пульта Альтоники (RS200). Мною было дано распоряжение о проверке этой системы и получено заключение: «Цена + качество вполне приемлемы». Нашим предприятием была закуплена система: 2 ЦС +объектовые приборы. При развертывании системы всплыли неприятные технические особенности:1.Отсутствие контроля 220 В.2.Отсутствие идентификации ключей Touch Memory при постановке и снятии с охраны.3.Отсутствие тампера на приборе.4.Жесткая привязка шлейфов сигнализации.
1. Контроля 220В нет, что отмечено в инструкции по эксплуатации, а это в свою очередь полностью исключает формулировку "при развертывании системы всплыли особенности ... " - если по инструкции прибор чегото не может, почему такой очевидный факт становится для техспецов неожиданностью???
2. В каком смысле "отсутствие идентификации"??? Вы хотите сказать, что ваши передатчики снимались и ставились в охрану любыми ключами? Прошу уточнить.
3. Тампер на передатчиках 200 серии отсутствовал как факт, опять таки в инструкциях и на блок-схемах отсутствовал - на каком основании ваши техспециалисты ожидали его там увидеть до такой степени, что и это "всплыло" только после монтажа?
4. Система 200 - стандартизирована для широких масс клиентов, она упрощена до такой степени чтобы настроить ее смогли и специалисты ЧОПа и механизаторы совхоза, в связи с этим и был выбран "стандартный" способ компоновки шлейфов, усредненный из опыта применения систем подобного класса. Для гибкой интеллектуальной настройки неудобно - что естественно, но и это описано в инструкциях и опять непонятно, почему это стало откровением для ваших техников?
Владимир Тулин писал(а):Нас это не устроило, и мы вынуждены были с частью проблем смириться. С отсутствием контроля 220 В, который приводит к полному разряду АКБ, а как следствие выезду ГБР и технического персонала, при отсутствии сигналов с объекта мы согласиться не могли, поэтому нами было разработано техническое решение, которое позволило нам решить эту проблему. Своим опытом готовы поделиться.
У задачи оповещения ПЦН о сбое питания как 12 так и 220 В на базе передатчииковв 200 серии возможно несколько способов решения в зависимости от желаемого результата. Поделитесь пожалуйста примененным вами решением - будет интересно обсудить.
Владимир Тулин писал(а):Система эксплуатировалась только в центральной части нашего города диаметром 5 км. где было установлено 4 наших ретранслятора с прописанными объектами, при этом мы вовсю пользовались ретрансляторами других предприятий.
Вот таким образом систему 200 и нельзя в стандартной комплектации использовать для больших проектов. То что вы описываете ниже требует отдельного обсуждения, а вот объединенный пул ретрансляторов города ... Давайте я приведу несколько "крайних примеров" чтобы вопрос прояснился:
1. Система 200 выпускается на нескольких радиолитерах, рассредоточенных внутри разрешенного диапазона 433,92+-2%. Может быть вы сталкивались с упоминанием или аббревеатурой "31-я, 35-я литеры".
2. "По уму" большие проекты сосредоточенные в одном радиопокрытии надо разделять по этим литерам - например в городе основная масса пультов под небольшие проекты (5-30 объектов) идет на стандартной литере, а крупные проекты идут на других литерах. Этот алгоритм назначения литер позволяет избежать перегрузки радиолитер с ростом количества объектов на ПЦН, если ПЦН в такой географической точке много. Что происходит на практике? Торговые структуры (основные поставщики 200 серии на рынок - крупнейшие торговые дома страны, выберите любой и не ошибетесь - продают 200 серию) к сожалению не всегда и не все обращают на это существенное внимание, а сам завод Альтоника в свое время стал неким заложником обещаний партнеров (таких торговых домов) контролировать эту ситуацию. Но это так сказать отступ, вернемся к "крайним" ситуациям:
3. В вашей ситуации использование совместно с еще несколькими ОП одного и того же ретранслятора возможно лиш до определенного предела нагрузки на ретранслятор - ибо в определенный момент количество сигналов на ретрансляцию в сутки превысит пропускную способность ретранслятора, и все закончится очень печально. Желание съэкономить в данном случае должно быть осознанно у всех участников такого "ретрансляционного объединения", и в необходимый момент необходимо переступить через себя и расставить собственные ретрансляторы - иначе часть сигналов с объектов, причем у всех участников "объединения" начнут теряться.
4. Идеальной является ситуация, когда крупные проекты (сотни и тысячи объектов) работают на собственных радиолитерах 200-й системы, их ретрансляторы работают опять таки только на ретрансляцию их собственных объектов (на их радиолитере) и такое разделение позволяет полностью использовать емкость всего частотного ресурса окна 433,92+-2%, а не толкаться в объеме одной радиолитеры и мешать друг другу.
Владимир Тулин писал(а):Летом 2006 года мы столкнулись с такой проблемой, как потеря связи с объектами, после 17:00 по местному времени. В результате выяснилось, что в здании где располагается ЧОП работающий на RS200 была установлена тревожная кнопка, купленная в нашем же магазине, которая создавала помеху. Пока мы искали помеху, наши коллеги заказали 17 ретрансляторов.
Сам по себе один 200-й передатчик не способен положить даже перегруженный ПЦН, это предусмотрено и радиоканалом системы и особенностями ее стратегического планирования. Причина ухудшения связи после 17 часов (видимо до порядка 19 часов) может быть связана с двумя основными причинами (из опыта):
1. Описанная мной выше "неправильная" структура использования радиопространства типа "все на одной литере используют один ретранслятор" - в утренние и вечерние часы рабочих суток, когда нагрузка на тракт максимальная постановками, снятиями, перепостановками, тестовыми тревогами, ошибками и как следствие тревогами при сдаче объектов - у вас скорее всего "перегружался" один из ретрансляторов или несколько, потому часть сигналов начинала теряться.
2. Какой-нибудь не в меру гениальный техник для подключения конкретного объекта собирает чтото типа усилителя на 433 мгц с непонятной выходной мощностью неизвестно из чего, и этот усилитель через полгода начинает просто захламлять эфир неимоверно грязными посылками или постоянным фоном какой-нибудь титанической мощности. У меня на работе гдето 3-4 таких "поделки" региональных кулибиных лежат. Вопрос в том, что если такое "нечто" поставить рядом с ретранслятором или пультом - то оно может повлиять на прием сигналов таким элементом системы.
А просто передатчик 200 серии чтобы положил систему работая штатно - это к сожалению нонсенс.
Владимир Тулин писал(а):В феврале 2007 года, после выставки в Санкт Петербурге возникла аналогичная проблема и на этот момент в нашем городе одним из ЧОПов уже была развернута 202-ая система, а нами еще эксплуатировалась RS200.
В Братске на начало 2007 года было развернуто уже несколько систем 202.
Владимир Тулин писал(а):При возникновении помехи связь с объектами пропала на 200-ой и на 202-ой системах.
Положить 200 и 202-ю систему - задачи совершенно разные. Опишите ситуацию подробнее, пригласите на форум ЧОП который владел в тот момент 202-й системой или пришлите мне координаты контактного лица для ознакомления с ситуацией - я уже раз 5 сталкивался с тем, что за "заглушенную 202-ю станцию" выдавалась неправильно собранная или подключенная станция, а то и просто система 200 (по принципу написано альтоника - значит 202).
Владимир Тулин писал(а):Эксплуатируемая нами система «Цербер» показала свою надежность и высокуюю ппомехозащищенность, благодаря динамической маршрутизации.
Отлично, было бы совсем отлично если бы было понятно с чем сравнивали. Если с 200 при перегрузке ее ретранслятора - то это прямо скажем сомнительное достижение, если с чем-то, что было "принято за 202-ю" - тоже нуждается в изучении. Давайте разберем вопрос подробнее. И не могли бы вы конкретизировать, каким образом по мнению ваших техспециалистов поняие "динамическая маршрутизация" влияет на понятие "помехозащищенность"?
Владимир Тулин писал(а):Систему «штормило», но пропадания сигналов с объектов не было. После этого было принято решение, о прекращении использования системы RS200 для охраны наших объектов.В 2008 году система «Цербер» была введена в эксплуатацию в г. Ангарске где, как вы знаете, работает несколько систем RS202. При установке ГУИНом радиоудлиннителей, работающих в частотном диапазоне 433-435МГц была создана помеха, при этом RS202 была заглушена полностью, а Цербер частично.
И этот пример нуждается в уточнениях - ежели такое имело место быть, то должно отразиться в заявках на техподдержку из Ангарска. Завтра посмотрю свою базу и базу завода на эту тему, отвечу предметно - и опять таки прошу либо пригласить сюда контактное лицо ЧОПа из Ангарска, либо переслать мне по электронной почте его координаты для связи.
Владимир Тулин писал(а):По нашей рекомендации ЧОПом использующим систему «Цербер» был создан мобильный ПЦН, который собирал информацию со всех объектов. При этом оборудование «Цербер» было установлено с нарушением наших рекомендаций (длина антенного кабеля RG58 составляла до 20 м), вы как специалист поймете, что это значит при мощности передатчика 10 мВт. Вышеперечисленное свидетельствует о том, что обе системы уязвимы, но при разработке системы «Цербер» нами изначально было заложено несколько каналов передачи данных, а система интеллектуальной ретрансляции позволила в критической ситуации доставить необходимые сообщения на ПЦН.
Вышеперечисленное будет свидетельствовать о чем-либо после детальной проверки, а вот вопрос о том, каким образом по мнению ваших техспециалистов понятие "динамическая маршрутизация" или "интеллектуальная ретрансляция" влияет на понятие "помехозащищенность", прошу прояснить. Мне действительно интересна аргументация ваших техников, желательно не на пальцах а техническая.
Владимир Тулин писал(а):Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос о выборе RS200, как «лучшей» охранной системы 2004 г.
К сожалению нет. Я только понял что ваши техники не только не пообщались с техконсультацией, но и недостаточно ознакомились с литературой, из чего выросла неправильная конфигурация системы и как естественное следствие - ее нештатная работа ... в качестве ппрримера - это все равно что читать лекцию с набитым рисом ртом и стараться ничего не просыпать. Так все же - почему вы для покрытия города в 40 км. радиусом в 2004 году выбрали именно 200-ю систему, которая для этого не предназначена???
Ну и в качестве замечания - в начале письма вы предложили мне быть внимательнее, я действительно не совсем понял этого совета, особенно в ситуации когда я пишу "из Альтониковского ассортимента было выбрано на тот момент "лучшее что было" - это Риф Стринг-200", а вы трактуете это как "лучшей охранной системы 2004 года". На лицо существенная смысловая разница
Владимир Тулин писал(а):Ответы на часть ваших комментариев о системе "Цербер" опубликую завтра.
Жду вашей готовности.
С Уважением, Белов Борис Алексеевич