Доброго времени суток, как и обещал, привожу информацию о дополнительных испытаниях и восстанавливаю статус кво системы RS 202. Сразу оговорюсь: термин уровень сигнала кое применительно к своему сообщению понятие относительное и принимать его как догму не следует, просто по нему я буду ориентироваться. Как уже говорил, базовая станция установлена в подсобном помещении бункера на территории комбината. Антенна установлена на крыше этого здания, высота установки антенны ~ 7,5 метров. Мачта на растяжках, антенный усилитель закреплен жестко на мачте хомутами. Длина кабеля снижения ~14 метров. Ввод через стену, отверстие ввода заполнено монтажной пеной. Станция расположена внутри ящика ЩМП 3, дооборудованного дополнительным вентилятором для охлаждения. Все заземлено на контур заземления здания. Монтаж и запуск в эксплуатацию проводили своими силами, консультируясь с Бресткиным А.С.(кстати спасибо за терпение, помощь и советы).
Итак что было сделано мной: 1. Заменен кабель идущий в комплекте с антенным усилителем на кабель того же типа что и идущий к базовой станции. (Каюсь, при покупке и предварительных переговорах было сказано по поводу того, что его нужно заменить, но почему-то решил что разговор шел про кабель идущий к базовой станции,
сейчас данное недоразумение исправлено)
2. Как это не парадоксально но системник на базе P-IV материнка GA-8S648FMX при операционке WIN 2000 SP4 и установке программного обеспечения версии 2.8 работать как надо отказывался.
Именно за счет этого выдавался сигнал о потери связи с объектом. (установлено экспериментальным путем методом перехода на работу в ручном режиме только с ПЦН). Заменили на P III, глюк с потерей сигнала исчез.
3. Для очистки совести получили из Баг Балта еще одну базовую станцию с усилителем, два дня провели в разъездах и лазаньях по лестницам. Уровень сигнала остался прежним, но заодно еще подняли антенну на полметра выше (раз залезли на крышу). Но еще один интересный факт, что первая станция, что вторая имела один и тот же дефект: отпаян плюсовой вывод конденсатора 4700 мкф.
Я приложил бы сюда фотографию, но на форуме данное не реализовано. Админ, прими данное к сведению может, что и поменяешь?
В первом случае обнаружил данное случайно, обратив внимание на нереально болтающийся конденсатор, второй раз сразу посмотрел на него, таже история, начал «грызть» червяк сомнения (а вдруг так и должно быть, а я на первой станции его запаял) пришлось звонить в Питер и уточнять данный вопрос. Потом анализируя решил что во всем виноват слишком короткий жгут проводов лежащий рядом с конденсатором, при транспортировке блока он давит на бочонок конденсатора и появляется холодная пайка.
4. Проводились замеры уровня сигнала по дальности, 12 км по трассе Байкал от города уровень от 20 до 30. Дальше не поехали, смысла для нас нет, но думаю что такой уровень еще очень долго был бы. Вообще уровень 30-40 самый что ни наесть стандартный, лично мое мнение.
5. В промзоне комбината при его застройке блоками цехов и насыщенностью ЛЭП реализована охрана объекта трансформаторной подстанции внутри цеха, уровень сигнала 30, НО!
При этом НИ ОДИН СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР РАБОТАЮЩИЙ В ГОРОДЕ В ДАННОМ МЕСТЕ НЕ РАБОТАЕТ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО 2 СТАНЦИИ СТОЯТ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ В 700 МЕТРАХ ПО ПРЯМОЙ.
RS 202 при мощности сигнала передатчика 10 обеспечивает охрану объекта. Кстати после замены системника даже на уровне сигнала 20 пробный тест объект простоял без единой потери связи 3 дня. Поэтому приношу свои извинения в сомнении возможности работы на таком уровне сигнала.
6. На территории комбината все объекты которые уже оборудованы радиоохраной без выносных антенн. Поиск места установки прибора практически сведен на нет, проверяем уровень сигнала, выбираем оптимальный, обычно между 30-50 еденицами. Ниже практически нет. Причем повторюсь, все в металлоконструкциях и электропроводах.